Хо́луй - НМПТ №8



1. ЧТО ЭТО ЗА СЛОВО ТАКОЕ?

Село Холуй. Река Теза. Хо́луй (с ударением на первом слоге) - название старинного села на берегу речки Теза в Южском районе Ивановской области.

Название не имеет никакого отношения к синониму слова «прислуга».

Хо́луй - название приспособления для ловли рыбы, сплетённого из гибких ивовых прутьев и представляющего собой искусственную запруду, частично перекрывающую реку.

На фото — река Теза, левый приток Клязьмы.

Фотография сделана в 2015 году в селе Хо́луй с набережной реки напротив Государственного музея Хо́луйского искусства.


2. ЧЕМ ИЗВЕСТНО СЕЛО ХО́ЛУЙ?

Холуй. Шкатулка с лаковой миниатюрой. Хо́луй стал известен благодаря работам местных иконописцев, создававших непохожие на других иконы особого, "хо́луйского", письма. Хо́луйские мастера писали иконы на заказ, их приглашали для оформления церкви в Царском Селе, Храма Спаса на Крови в Петербурге, Успенского собора в Московском Кремле.

В первые годы Советской власти, когда иконопись не поощрялась, художники-иконописцы стали украшать миниатюрной живописью лаковые шкатулки, и много в этом преуспели, выработав свой узнаваемый своеобразный стиль.

Особую славу принесли Хо́лую местные вышивальщицы, кропотливо создававшие тончайшие ажурные изделия удивительной красоты.

В селе находятся Хо́луйское художественное училище миниатюрной живописи (где готовят художников), Хо́луйская художественная фабрика лаковой миниатюры (где художники украшают изделия миниатюрными картинами) и Государственный музей Хо́луйского искусства (где можно ознакомиться с лучшими произведениями лаковой миниатюры). Полный комплект! :)

Село Холуй. Привлекает внимание современно оформленная набережная реки Тезы с часовней Александра Невского.

У моста через Тезу стоит храмовый комплекс середины XVIII века во имя Троицы Живоначальной с шатровой колокольней.

Двигаясь по улицам Хо́луя, мимо одноэтажных частных домов, заборов и палисадников, сразу понимаешь, что оказался в обители художников.

Посмотрите вокруг - даже заборы расписаны красочными ироничными картинками на темы русских сказок и сельской жизни!..



3. КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Холуй. Икона. Впервые слобода Хо́луй упоминается в 1546 году.

Давным-давно это место облюбовали иконописцы, писавшие поначалу иконы по заказам Троице-Сергиевой лавры. По свидетельствам современников, иконописцы из Хо́луя не придерживались жёстких канонов иконографии и при создании икон позволяли себе всякие вольности и отступления от «стандартов», что в результате делало хо́луйские иконы необычными и узнаваемыми.

Иконопись просуществовала в Хо́луе до 1920 года. Дальше в условиях агрессивной борьбы с религией продолжать писать иконы стало небезопасно. Производство икон остановилось, художники остались без дела и начали искать новые области применения своим способностям.

Они писали картины на холсте, делали под заказ копии известных картин, расписывали бытовые предметы. В конце концов, приняв во внимание опыт росписи изделий из папье-маше в Федоскино, Мстёре и Палехе, местные художники стали осваивать изготовление и роспись шкатулок с лаковой миниатюрой.

В чем отличия хо́луйской живописи? Она более реалистична, в ней чаще встречаются подробные изображения архитектурных сооружений. Цветовое решение картин строится на сопоставлении жёлтых, красных, оранжевых и коричневых оттенков с синими, голубовато-зелеными и изумрудно-зелеными. Значительно больше произведений написано на историческую тематику, чем на былинно-сказочную.


4. КАК ДЕЛАЮТ ШКАТУЛКИ С ЛАКОВОЙ МИНИАТЮРОЙ?

Село Холуй. Сегодня шкатулки по неизменной почти 100 лет технологии производит ООО «Хо́луйская художественная фабрика лаковой миниатюры». На производстве заняты около 200 человек. Начиная с середины прошлого века, лаковые шкатулки хо́луйских мастеров получили признание за рубежом.

Процесс изготовления шкатулки с лаковой миниатюрой состоит из полусотни технологических операций и занимает не один месяц. Только на изготовление заготовки — шкатулки из папье-маше уходит около трёх месяцев.

Сначала изготавливается «навивка»: рулонный картон наматывается на болванку заданного сечения (круг, овал, квадрат, прямоугольник), пропитывается льняным маслом при температуре 70…80 градусов и сушится в печи при температуре 150 градусов два месяца.

Полученную прочную трубу можно распиливать на заготовки корпусов шкатулок и механически обрабатывать. Хо́луйские мастера части шкатулки называют очень трогательно: корпус – «кузовок», крышку – «крыжечка».

Село Холуй. Обработанный корпус с вклеенным донцем шлифуется, грунтуется волшебной смесью: «глина+сажа+льняное масло» и хорошо просушивается. После очередной шлифовки внутренняя полость корпуса окрашивается красным цветом, наружная поверхность – черным. Все изделие покрывается лаком.

Художник, получив такую шкатулку, первым делом обрабатывает глянцевую поверхность крышки порошком пемзы до получения матовой поверхности. При помощи кальки переносит на матовую поверхность контуры будущего рисунка.

Роспись ведется в несколько этапов (слоёв). Чтобы во время росписи рука художника не висела в воздухе, её кладут на низенькую опору-«подставок».

Несмотря на мельчайшие детали миниатюрного изображения, хо́луйские художники традиционно не пользуются увеличительными приборами, полагаясь только на собственное зрение.

Подсохшую роспись покрывают лаком в 8 слоёв. Пемзой сошлифовывают «чирышки» на лаковой поверхности и полируют до зеркального блеска окисью хрома с зубным порошком. Изделие готово.


5. ТВОРЁНОЕ ЗОЛОТО И ВОЛЧИЙ КЛЫК.

Село Холуй. Живопись выполняется традиционно яичной темперой, а тончайший золотой орнамент по периметру миниатюры — творёным золотом. Для получения жидкого творёного золота, которое можно взять на тончайшую беличью или колонковую кисть, нужно совершить некое алхимическое действо. Для него потребуются десяток листов сусального золота, два грамма порошка вишнёвой смолы и несколько капель воды.

В чистом блюдце растворить порошок смолы с несколькими каплями воды, указательным пальцем правой руки (!) взять лист сусального золота и легкими вертикальными постукиваниями всё того же бесценного пальца, аккуратно вбить его в раствор смолы.

Так же следует поступить с остальными листами сусального золота. Далее полученную массу «творят» (перемешивают) в течение 1,5 часов всё тем же пальцем, добавляют одну треть стакана воды, размешивают, дают отстояться, сливают лишнюю воду. Оставшуюся массу подсушивают под лампой до готовности. Теперь этим настоящим «жидким золотом» можно писать орнамент.

После нанесения золотых завитков на черный фон шкатулки, цвет полученного орнамента больше напоминает матовую жёлтую краску, нежели золотую... Однако, если взять волчий клык и потереть им завитки орнамента, тот сразу же начинает сиять ярким металлическим блеском! Под лаком этот блеск не исчезает.

Почему именно волчий клык? Мистика? Колдовство? Вовсе нет. Просто у него подходящий размер, удобная изогнутая форма, гладкая, толстая и прочная эмаль.


6. МУЗЕЙ ХОЛУЙСКОГО ИСКУССТВА.

Село Холуй. В августе 2015 года, после посещения Палеха, мы приехали в Государственный музей Хо́луйского искусства. Поскольку Хо́луй находится в стороне от оживленных дорог, добраться до него непросто. Поэтому посетителей в музее было не так много, как он того заслуживает. Посетить музей в то время можно было только по предварительной договорённости — на сайте музея указан телефон и форма обратной связи.

Отметим, что современные хо́луйские миниатюристы наряду с традиционными сказочными сюжетами и иллюстрациями к литературным произведениям нередко создают изделия с иронично-карикатурными и даже сюрреалистическими изображениями.

В экспозиции музея представлены иконы XVIII-XX веков кисти хо́луйских живописцев, произведения лаковой миниатюрной живописи всех четырёх российских центров этого промысла: Федоскино, Мстёры, Палеха и Хо́луя.

Здесь же можно ознакомиться с лёгкой и изящной холуйской вышивкой, графическими, живописными и мозаичными работами местных художников.

На фото: Шкатулка "Скупщик времени", 2011 г. Автор - Лев Леонидович Никонов (род. 1962).


7. ГДЕ НАХОДИТСЯ СЕЛО ХОЛУЙ?

Село Холуй. Село Хо́луй находится в Южском районе Ивановской области, в 310 км от офиса Иннотэк в Москве. До Палеха от Хо́луя всего 40 км.

Дорога от Москвы на Хо́луй проходит через Владимир, Камешково и Ковров.

До Мстёры, которая находится по прямой не дальше Палеха, из Хо́луя придётся ехать в объезд через Ковров 110 км.

Отметим, что из четырех центров лаковой миниатюры, старейшее Федоскино находится по соседству с Москвой.

Остальные же - Мстёра, Палех и Хо́луй достаточно компактно расположились на границе Владимирской и Ивановской областей приблизительно в трёх сотнях километров от столицы.


8. ХОЛУЙ - НМПТ №8

НМПТ Холуй. Наименование места происхождения товара:
ХОЛУЙ

Номер государственной регистрации: 8
Номер заявки: 93039467
Дата подачи заявки: 21.10.1998
Дата регистрации: 24.12.1998

Указание товара:
Миниатюрная живопись, выполненная на лаковых шкатулках, панно из папье-маше, иконы, выполненные на папье-маше. Рисунок наносится на поверхность темперой, а затем покрывается лаком. В рисунке, за исключением иконописи, используются сюжетные композиции. Рисунок отличается большим количеством тщательно прорисованных мелких деталей, гладкий фон отсутствует, расписывается вся поверхность миниатюры, преобладают яркие и золотые краски, черный цвет почти не используется.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Номер свидетельства на право пользования: 8/1
Номер заявки: 93039467
Дата регистрации: 20.04.1995
Дата истечения срока действия свидетельства: 12.08.2003

Наименование места происхождения товара:
ХОЛУЙ

Имя обладателя свидетельства:
Хо́луйское художественное училище миниатюрной живописи, Хо́луй Ивановской области (RU)

Указание товара:
Миниатюрная живопись, выполненная на лаковых шкатулках, панно из папье-маше, иконы, выполненные на папье-маше...

9. ДАРИТЕ ПОДАРКИ!

Одна из причин уменьшения спроса на изделия с лаковой миниатюрой - довольно высокая цена при отсутствии практического использования. В результате красивая, дорогая шкатулка с прекрасной миниатюрой обречена собирать пыль где-то на дальней полке...

Для вступающих в брак. Перед бракосочетанием купите настоящую шкатулку с лаковой миниатюрой, положите в нее обручальные кольца и возьмите с собой во Дворец Бракосочетания. Пусть эта красивая шкатулочка будет с вами во время обряда, вынимайте кольца из неё, чтобы с волнением одень их на безымянные пальцы друг другу. Сохраните её на всю жизнь, как участника волнующего события и свидетеля вашего счастья. Теперь это не просто симпатичная коробочка, а ваш общий оберег и талисман, а при случае - место, куда можно ненадолго положить ваши колечки, например, на время ремонтно-строительных работ.

Дарите настоящие шкатулки с лаковой миниатюрой друзьям, родным, знакомым. Это дорогой и стильный подарок. Перед тем, как дарить, подготовьте небольшой рассказ о селе Холуй, истории возникновения этого промысла, технологии изготовления лаковой миниатюры, ювелирной работе-художников миниатюристов. Можно даже распечатать текст и вручить его вместе с подарком. Поверьте, такой рассказ будет выслушан с интересом, запомнится надолго и повысит ценность и значимость подарка.

10. ВЫБИРАЙТЕ НАСТОЯЩЕЕ.

Как выбрать настоящую шкатулку и не наткнуться на подделку?

Начать нужно, как ни странно, с самой шкатулки. Внимательно осмотрите ее со всех сторон. Крышка должна закрываться легко и плотно, до упора, без перекосов и щелей. Лаковое покрытие - зеркальное, без царапин и "чирышков". Другими словами, "коробочка" должна быть идеальной. Это верный признак того, что ее изготовили на фабрике с полным соблюдением технологии.

Откройте крышку и загляните внутрь. Внутренняя полость обычно красного цвета. Принюхайтесь!. Ни в коем случае не должно быть резкого химического запаха нитролака. Фабричные шкатулки пахнут льняным маслом, мягко и приятно.

И, наконец, миниатюра на крышке шкатулки. Роспись должна быть выполнена профессиональным художником. Это видно сразу по общему впечатлению и глубокой проработке деталей. Если миниатюра вам не нравится - не покупайте, даже если цена значительно ниже других вариантов! Выбирайте только то, что по-настоящему радует.

Золотой орнамент по черному фону должен быть не жёлтым, а именно золотым, с металлическим блеском. Ведь это настоящее творёное золото, которое сияет даже под слоями лака.

Покупать шкатулки лучше от производителя - в магазинах при фабрике, в музеях, на стендах производителя на крупных выставках. Многие серьёзные изготовители (например, Палех) снабжают каждое своё изделие персональным Сертификатом.

При бережном хранении в домашних условиях, шкатулки с лаковой миниатюрой могут сохранять неизменным свой внешний вид десятилетиями, а ценность их будет только увеличиваться.


Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700



Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков. Композиция "Jumping Boogie Woogie" принадлежит Audionautix

Возврат к списку