Холуй - НМПТ №8

Холуй - НМПТ №8

Наименование места происхождения товара
ХОЛУЙ

Номер государственной регистрации: 8
Номер заявки: 93039467
Дата подачи заявки: 21.10.1998
Дата регистрации: 24.12.1998

Вид товара и описание его особых свойств:
"Миниатюрная живопись, выполненная на лаковых шкатулках, панно из папье-маше, иконы, выполненные на папье-маше. Рисунок наносится на поверхность темперой, а затем покрывается лаком. В рисунке, за исключением иконописи, используются сюжетные композиции. Рисунок отличается большим количеством тщательно прорисованных мелких деталей, гладкий фон отсутствует, расписывается вся поверхность миниатюры, преобладают яркие и золотые краски, черный цвет почти не используется."

(Выше представлена цитата из открытого реестра наименований мест происхождения товаров, размещенного на сайте ФИПС)

Наименование места происхождения товара. Лаковая миниатюра. Село Холуй.

На фото: шкатулка из папье-маше, расписанная в 1990 году в селе Холуй. Художник - Валерий Вадимович Живностка. Фото сделано в музее лаковой миниатюры села Холуй в 2015 году.

Село Холуй (ударение на первом слоге), расположенное в Ивановской области, в Южском районе, на берегу речки Теза, славится самобытной лаковой миниатюрой и уникальной техникой вышивки. Название села не носит, как может показаться на первый взгляд, негативного "оскорбительного" оттенка. Так на Руси называлась плетеная из ивовых прутьев небольшая запруда для ловли рыбы, частично перегораживающая реку.

Считается, что основателями села Холуй были беженцы из города Суздаля, пытавшие спрятаться от татарского нашествия на труднопроходимых, местами заболоченных берегах реки Тезы.

В XVII веке Холуй становится известным торговым селом, а начиная с 1628 года холуйские иконописцы упоминаются в писцовых книгах, как мастера, "...пишущие святыя иконы безо всякого рассуждения и страха.". И действительно, местные "самодеятельные" иконописцы, в отличие от своих "коллег" из Палеха и Мстёры, легко отступали от иконописных канонов и даже вносили в свои произведения элементы народного лубка.

После революции иконопись под давлением воинствующих атеистов была вытеснена религиозно-нейтральной лаковой миниатюрой...

На 30 марта 2017 года в открытом реестре ФИПС "Наименования мест происхождения товаров" не обнаружено ни одного обладателя свидетельства на право использования НМПТ Холуй.



По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 1524
Марине Николаевне Митиной:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5701



Возврат к списку