Белёвская пастила - НМПТ №156


Белёвская пастила. 1. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Белёвская пастила – это чудесный десерт, изготовленный по старинному русскому рецепту образца 1888 года всего из трёх натуральных ингредиентов: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

Мы все привыкли, что «пастила» - это такие белые сладкие брусочки, снаружи твёрдые, внутри мягкие, пахнущие ванилью. Белёвская пастила совсем другая — многослойная, на срезе полосатая, приятного тёплого цвета, немного упругая, воздушная, пахнущая яблоками. Иногда её называют «яблочным хлебом».

А что скажут про Белёвскую пастилу наши эксперты Баба Яга (далее – Б.Я.) и Добрый Молодец (далее - Д.М.)?

Б.Я.: И что все носятся с этой Белевской пастилой? Ничего особенного в ней нет. На вкус кисловатая. Без упаковки засыхает и превращается в сухарь. Когда режешь – к ножу прилипает…

Белёвская пастила. Д.М.: Да что вы, бабуля?! Белёвская пастила – уникальная русская сладость, рецепт которой был придуман почти 130 лет назад и с тех пор остаётся неизменным. Это признак того, что рецепт оказался удачным.

Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, не приторный, с тонким ароматом яблок сорта «Антоновка». (А «Антоновку» кроме России нигде и не выращивают). И никаких добавок, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочей химии! Только местные яблоки, сахар и яичный белок.

Считается, что упакованная в пергаментую бумагу, в холодильнике она может храниться до года. Но так долго никто не хранит – свежая она гораздо вкуснее.

Чтобы при резке пастилы она не прилипала к ножу, достаточно смачивать нож водой.

Б.Я.: А почему она такая дорогая? Коробочка маленькая, есть нечего, а стоит во-о-он сколько! Ингредиенты-то все местные, недорогие…

Д.М.: Ингредиенты недорогие, а вот процесс изготовления - ручной, долгий, состоит из нескольких этапов. А ручная работа не может стоить дёшево. Притом дорого, с наценкой, продают пастилу перекупщики. У производителя можно купить намного дешевле, и доставку он обеспечит.

И покупать нужно не в маленьких подарочных коробочках, а на вес, большими кусками, в простой упаковке «пергамент + прозрачная пленка».

На фото: Нарезанные ломтики Белёвской пастилы, купленной в городе Белёв. Фото - август 2017 года.


Белёвская пастила. 2. КОГДА ПОКУПАТЬ? КАК ЕЁ ЕСТЬ? КАК ХРАНИТЬ?

Покупать Белёвскую пастилу лучше после первого снега. Почему? Потому что «Антоновка» - поздний сорт, снимают с дерева её в конце сентября – начале октября. Пока урожай соберут, доставят, обработают да превратят в пастилу – как раз первый снег на землю ляжет. В это время и покупайте свежайшую ароматную пастилу нового урожая.

Производитель рекомендует хранить Белёвскую пастилу в тёмном месте, упакованную в пергаментную бумагу, при температуре 5...25 градусов Цельсия не более 4 месяцев.

Очень хороша пастила со свежезаваренным ароматным чаем. Некоторым она кажется недостаточно сладкой, и они рекомендуют есть ее с мёдом или вареньем. Любители неожиданных сочетаний советуют попробовать ее с сыром.

Есть поклонники Белёвской пастилы и за рубежом. В Великобритании, например, наш десерт подают вместе с виски, в Италии — с кофе.

На фото: Весовая белёвская пастила, упакованная в пергаментную бумагу и прозрачную плёнку, защищающие пастилу от высыхания.

Белёвская пастила. 3. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДАРОК

«Белёвская пастила» может быть отличным подарком. Если вы собираетесь в гости, позаботьтесь о подарке заранее. Не покупайте поднадоевший «магазинный» тортик, которым уже давно никого не порадовать. Сделайте сюрприз (to surprise (англ.) - удивлять). Вручите гостеприимным хозяевам необычный «правильный» подарок — настоящую яблочную «Белевскую пастилу» в фирменной упаковке.

Выбирайте традиционную пастилу «Яблочная Классическая №1», на основе антоновских яблок из садов Белёвского района. Есть удобный «коробочный вариант» весом 350 граммов. Это тот самый редкий случай, когда сладость может быть не только вкусной, но и полезной.

И не забудьте рассказать историю создания в конце XIX века особой пастильной рецептуры на фабрике Амвросия Прохорова, где антоновские яблоки запекали на медных подносах и берёзовых дровах. Протертое яблочное пюре взбивали с сахаром и белком, подсушивали в печи, склеивали в многослойный пирог и посыпали сахарной пудрой. И что ваш подарок изготовлен по тому самому рецепту.

На фото: Настоящая Белёвская пастила весом 350 граммов в фирменной коробке.


Белёвская пастила. 4. ГДЕ КУПИТЬ?

При наличии доступа в Интернет найти и купить что-либо становится очень просто. Наша пастила не исключение.

Купить настоящую Белёвскую пастилу сегодня можно не только в городе Белёв. Можно сделать заказ в интернет-магазине изготовителя и вам его доставят.

Только в Москве на февраль 2018 года было известно 8 точек продажи белёвской продукции, и все эти адреса были указаны на сайте производителя. Можно с ними связаться, уточнить наличие и цену, приехать и купить.

Можно приобрести Белёвскую пастилу в таких известных любому жителю России центральных московских универмагах, как ГУМ и ЦУМ, а также в Бахетле и Глобус Гурме.

Белёвская пастила. 5. ИСТОРИЯ ПАСТИЛЫ БЕЛЁВСКОЙ

Предание семьи Прохоровых (а внучка А.П. Прохорова, Ольга Николаевна, и сейчас живет в Белёве) гласит, что белёвский купец Амвросий Павлович Прохоров, владевший садом в тысячу деревьев сорта «Антоновка», совместно с домочадцами искал способ переработки и долгого хранения огромного урожая антоновских яблок.

Осенью 1890 года яблок в доме было очень много. Как то раз, приготовили печёных яблок с большим избытком, и не знали куда девать. Да еще в печи передержали, совсем мягкие яблоки стали, в «кашу» расползались. Вот кто-то из домашних и предложил протереть яблоки печеные через сито, добавить сахар с белком яичным, взбить хорошенько, на противень это "тесто" выложить и в печи лишнюю влагу постепенно выпарить.

Так и сделали. Получился большой тонкий лист, на бисквитный корж похожий. Порезали его на четыре части, положили друг на друга, склеив между собой все той же смесью изначальной. Присыпали сахарной пудрой, чтобы это чудо к рукам не прилипало и вид законченный имело. Вот так и получилось новое кондитерское изделие, которое стали называть Прохоровской, а потом Белёвской пастилой.

В 1892 году Белёвская пастила получила свою первую медаль на выставке садоводства в Санкт-Петербурге.

Амвросий Павлович прожил более 90 лет и по нелепой случайности погиб от печного угара...

На фото: восстанавливаемый собор Преображения Господня в  мужском Спасо-Преображенском монастыре в городе Белёв на высоком берегу Оки.

Белёвская пастила. 6. ГОРОД БЕЛЁВ

Ровесник Москвы (первое упоминание в 1147 году), город Белёв стоит на Оке и равноудалён примерно на 100 км от Тулы, Орла и Калуги.

Мы были в городе Белёв летом 2017 года. Посетили восстанавливающиеся мужской Спасо-Преображенский (XVII-XIX в.в.) и женский Крестовоздвиженский монастыри (нач. XVII в.). В церковной лавке на территории мужского монастыря приобрели Белёвскую пастилу в подарочной коробке.

Художественно-краеведческий музей, к сожалению, был закрыт. Поэтому после знакомства с городом мы направились в фирменный магазин от производителя Белёвской пастилы, побеседовали с продавщицей и купили ту самую, Яблочную Настоящую развесную, и несколько подарочных вариантов в коробках.

Покидая город, подъехали к зданию бывшего «Завода растительных консервов» А.П. Прохорова. Зданию больше ста лет, и вид оно имеет запущенный и заброшенный.

Тем не менее, и сегодня «Белёвский консервный завод» продолжает выпускать продукцию, в том числе и яблочную Белёвскую пастилу, в одном из цехов, в котором это делали работники купца Прохорова, по той же самой традиционной технологии «огневой сушки».

На фото: Корпуса бывшего "Завода растительных консервов" А.П. Прохорова, ныне "Белёвский консервный завод".


Белёвская пастила. 7. БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА - НМПТ №156

Номер государственной регистрации: 156

Номер заявки: 2015716440

Дата подачи заявки: 02.06.2015

Дата государственной регистрации: 16.03.2016

Наименование места происхождения товара:
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Указание товара:
пастила

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
Белёвский район Тульской области


Белёвская пастила. СВИДЕТЕЛЬСТВО 156/1

Номер государственной регистрации: 156

Номер свидетельства: 156/1

Номер заявки: 2015716440

Дата государственной регистрации: 06.04.2016

Дата истечения срока действия свидетельства: 02.06.2025

Наименование места происхождения товара:
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Обладатель(и) свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "Белевские Сладости", 301546, Тульская область, Белевский р-н, д. Богданово, Придорожный пер., 3 (RU)

Указание товара:
пастила

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
Белёвский район Тульской области


СВИДЕТЕЛЬСТВО 156/2

Номер государственной регистрации: 156

Номер свидетельства: 156/2

Номер заявки: 2016738945

Дата государственной регистрации: 02.10.2017

Дата истечения срока действия свидетельства: 19.10.2026

Наименование места происхождения товара:
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Обладатель(и) свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА", 300013, г. Тула, ул. Московская, 17 (RU)

Указание товара:
пастила

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
Белёвский район Тульской области


СВИДЕТЕЛЬСТВО 156/3

Номер государственной регистрации: 156

Номер свидетельства: 156/3

Номер заявки: 2016742207

Дата государственной регистрации: 27.12.2017

Дата истечения срока действия свидетельства: 10.11.2026

Наименование места происхождения товара:
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Обладатель(и) свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "ТРАДИЦИИ БЕЛЁВА", 301530, Тульская область, Белёвский район, г. Белёв, ул. Спортивная, 23, Литер А (RU)

Указание товара:
пастила

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
город Белёв Тульской области



Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700



Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку