Городецкая роспись - НМПТ №25


Городецкая роспись. 1. КАКАЯ ОНА, ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ?

В середине XIX века мастера, занимавшиеся украшением прялок, смекнули, что вместо трудоёмкой инкрустации и резьбы по дереву, проще украсить её живописной картинкой. Так появились первые прялки с многоцветными изображениями людей, коней, птиц и цветов.

Революционное новшество в «прялкостроении» пришлось пряхам-потребителям по вкусу. Новая техника оформления прижилась и стала развиваться. На смену первым неуклюжим картинкам доморощенных «живописцев» пришли интересные многофигурные композиции.

Чем же отличается Городецкая роспись от, к примеру, Хохломы Семёновской? Город Семёнов ведь совсем рядом, всего в 70 км от Городца.

Высокий уровень хохломской росписи задали в своё время иконописцы — художники-профессионалы, мастерски владеющие кистью и различными живописными приёмами. Поэтому хохломская роспись безупречна во всех отношениях.

Городецкая роспись, напротив, имеет подлинно «народные» корни. Попытки расписать деревянные донца прялок предпринимали простые крестьяне, с историей искусств не знакомые и в художественных школах не обучавшиеся. Плохо это или хорошо?

Городецкая роспись. С одной стороны, картины, написанные неумелой рукой, были больше похожи на шаржи или детские рисунки. Эдакий «русский народный примитивизм» с элементами лубка.

А с другой стороны — именно отсутствие знаний в этой области делало их творчество совершенно свободным и самобытным! У них не было эталонов, они ни на кого не оглядывались и писали так, как им хотелось, в соответствии с собственными представлениями о красоте.

«Крестьяне-художники» использовали простые яркие цвета и не «заморачивались» по поводу реалистичного изображения человеческих лиц.

Лица писали упрощённо-графично, тонкой контурной линией, да так, что все персонажи были похожи друг на друга, как близнецы. Все кавалеры с тонкими усиками, кудрявы и черноволосы.

Постепенно наиболее одарённые художники создали экспрессивные «канонические» изображения горячих коней и необычных, напряжённо замерших птиц, то ли петухов, то ли глухарей.


Городецкая роспись. 2. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Роспись ведётся кистью непосредственно по деревянной основе либо по однотонному фону, темперой, масляными художественными красками или даже гуашью с добавлением клея ПВА.

Иногда предварительно наносится контурный рисунок карандашом. Опытные художники сразу пишут красками всю композицию.

Сначала широкими мазками формируются крупные цветовые пятна. Затем прорабатываются более мелкие детали и контрастные акценты.

В завершение наносятся тонкие штрихи, точки и прочие завитушки, окончательно и оживляющие общую картину.

В свободном поле и по периферии композиции часто изображают упрощённо-стилизованные цветы и цветочные гирлянды.

Законченное и хорошо просушенное изображение покрывают в несколько слоев бесцветным лаком, защищающим роспись от внешних воздействий.

Городецкая роспись. 3. СКОЛЬКО НУЖНО В ДОМЕ ЭТОЙ КРАСОТЫ?

Спросим об этом наших экспертов, воинственного критика Бабу Ягу и корректного искусствоведа-миротворца Добра Молодца.

Б.Я.: Городецкая роспись, это что — произведения искусства, что ли?! Да этак любой ребёнок сможет намалевать! Зачем такую, прости Господи, примитивную мазню вообще в городской квартире нужно держать! Кого она в век айфонов, квадрокоптеров и адронных коллайдеров может порадовать?..

Д.М.: Ну-ну, остыньте, бабуля... Конечно, это не Ботичелли и не Тициан. Но тут и задача совсем другая. Вся эта роспись на разделочных досках, панно, шкатулках носит чисто декоративный, а отнюдь не живописный характер. Крестьяне хотели украсить свой быт, сделать окружающие их предметы яркими, цветными и радостными. И они это сделали!

С точки зрения «продвинутого» жителя мегаполиса разделочные доски с Городецкой росписью выглядят излишне ярко, кричаще и несколько аляповато. Но общее позитивное впечатление от этих картинок сохранилось! Они необычные, нарядные, забавные, их можно долго разглядывать.

Чтобы избежать излишней пестроты и перегруженности вашего интерьера яркой многокрасочностью, используйте изделия городецких мастеров в разумном количестве в сочетании с неброским и спокойным общим фоном.


Городец. Фёдоровский монастырь. 4. ГДЕ НАХОДИТСЯ ГОРОДЕЦ И ЧЕМ УДИВЛЯЕТ?

Городец расположен на берегу Волги (Горьковского водохранилища), в 450 км к востоку от Москвы, в 70 км к северо-западу от Нижнего Новгорода. Путешествуя по Заволжью, мы останавливались в Городце на три дня летом 2016 года.

Городец (Малый Китеж) был основан в XII веке для защиты от восточных соседей – волжских булгар. В 1238 он был полностью сожжен Батыем. Однако ему удалось быстро отстроиться заново.

В 1263 году возвращаясь из Золотой Орды, в Городце умер Александр Невский. Великий князь владимирский ездил в Орду, чтобы сохранить мир и уберечь родную землю от очередного набега. По одной из версий, в Орде он был отравлен.

На фото: Городец. Фёдоровский монастырь. Фото - июль 2016 года.

Старая часть города застроена одно- и двухэтажными строениями. На деревянных домах, щедро украшенных ажурными пропильными наличниками, еще можно встретить декоративные элементы с объёмной резьбой по дереву.

Городецкая роспись. В Городце работает несколько музеев, образующих целый «музейный квартал». Наиболее интересным и представительным является музейно-туристический центр народных промыслов «Город-мастеров». В нескольких залах на двух этажах разместились экспозиции, посвящённые различным народным промыслам, прославившим город. Напомним, чем же знаменит Городец:

- Городецкая роспись – традиционный народный промысел, существующий в этих краях с середины XIX века. В настоящее время изделия с Городецкой росписью производит местная фабрика «Городецкая роспись».

- Художественная и объёмная глухая резьба по дереву (домовая).

- Городецкое золотое шитьё, производимое на фабрике ООО «Городецкая золотая вышивка».

- Городецкие пряники, в состав которых входят мёд, патока, изюм и мята.

- Жбанниковские глиняные игрушки-свистульки, опирающиеся на три точки (две лапы и хвост). Много лет их мастерят их в деревне Жбанниково и окрестных селениях в 40 км от Городца.

Городецкая роспись. 5. ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ - НМПТ №25

Номер государственной регистрации: 25

Номер заявки:
96701059

Дата государственной регистрации: 09.10.1997

Наименование места происхождения товара:
ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ

Указание товара:
Изделия из дерева декоративно-художественного и утилитарного назначения: шкатулки, панно, иконы, пасхальные яйца, подсвечники, хлебницы, вазы, кухонные наборы, подставки, тарелки-панно, резные изделия, сундучок-скамеечка, ларцы, доски разделочные, солонки, мебель, в том числе столы, стулья, шкафы, кровати, конь-качалка, петух-качалка, кресло-качалка, сувениры. Для ручной росписи изделий характерно разнообразие цветового фона - желтого, охристого, красного, зеленого, розового, оранжевого. В художественной росписи поддерживаются традиционные приемы махового письма, сочетание цветового пятна с разживкой и белильными оживками. Мастерами умело создается равновесие красочных пятен путем равномерной раскладки каждого цвета по поверхности вещи, а также используются узорные декоративные разделки, вводятся сеточки и завитки, что помогает достигнуть единства колорита и завершенности росписи. Сочетание красок отличается своеобразной деликатностью и строгостью одновременно. Роспись можно разделить на два типа: орнаментальную и сюжетную. Городецкая роспись. Орнаментальная роспись предполагает три композиции: кони с цветами, птицы с цветами, цветы. Орнаментальная роспись осуществляется, в основном, по незакрашенной текстуре древесины. К числу характерных черт этого стиля следует отнести своеобразную монументальность композиции, красочность, своеобразную темпераментность росписи. Своеобразием городецкой росписи является ее сюжетность, изображение прогулок кавалеров с дамами, лихих всадников, сценки чаепития в богатых интерьерах, темы из народного быта. Характерной чертой городецкой росписи является торжественность. Живописность городецкой росписи проявляется и в использовании фонов, различных по цвету, и в виртуозном выполнении орнамента и фигур сочными свободными мазками, что наносят кистью прямо на цвет фона без предварительной прорисовки контуров. Городецкая роспись отличается простыми выразительными приемами рисунка, позволяющими изображать людей, лошадей и птиц, животных быстро, ловко, красиво. Роспись выполняется масляными художественными или темперными красками.


СВИДЕТЕЛЬСТВО

Номер свидетельства на право пользования: 25/1

Дата истечения срока действия свидетельства:
31.01.2006

Наименование места происхождения товара:
ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ

Имя обладателя свидетельства:
Акционерное общество закрытого типа "Городецкая роспись", Городец Нижегородской области (RU)





Узнайте больше про Наименование места происхождения товара (НМПТ)..


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700



Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку