Михайловское кружево - НМПТ №24


Рязань. Успенский собор. 1. РЯЗАНСКИЙ КРАЙ

С рязанским краем связаны судьбы таких ярких личностей, как основоположник космонавтики К.Э. Циолковский: великий поэт Сергей Есенин; первый российский Нобелевский лауреат, русский учёный-физиолог И.П. Павлов; гениальный селекционер И.В. Мичурин; писатель Константин Паустовский, воспевавший родной Мещерский край.

Окрестности Рязани знамениты уникальными народными промыслами: тончайшим игольным кружевом «Кадомский вениз», самобытной Скопинской керамикой, аккуратным Шиловским лозоплетением и Михайловским цветным кружевом.

Про счётное Михайловское кружево, зарегистрированное 30.04.1997 в качестве Наименования места происхождения товара №24, мы сейчас и расскажем.

На фото: Успенский собор (1693-1699) в Рязанском Кремле. Фото 2005 года.


Михайловское кружево. 2. ГОРОДОК МИХАЙЛОВ

Город был основан на берегах реки Проня предположительно в XII – XIII веках одновременно с возведением на этом месте церкви в честь Архангела Михаила.

Будучи долгие годы пограничной крепостью, в 1708 году Михайлов получил статус уездного города Московской губернии.

В городе сохранился перенесённый сюда в 1819 году Свято-Покровский женский монастырь.

Находится Михайлов в 70 км к юго-западу от Рязани, в 220 км от московского офиса Иннотэк. От Москвы до Михайлова нужно ехать по трассе Р-22 в направлении на Видное, Домодедово, Михнево и Ступино.


Михайловское кружево. 3. ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ

Считается, что Михайловское кружево — единственное в мире цветное кружево, выплетаемое вручную на коклюшках. Каковы его особенности и отличительные признаки?

«Классическое» изделие изготовлено из натурального, серого, неотбеленного льна и отделано ручным кружевом, сплетенным на коклюшках, в сочетании с ручной же вышивкой «крестиком». Однотонное серое льняное полотно удивительно хорошо контрастирует с яркими цветными узорами кружева и вышивки.

Для Михайловского численного кружева характерны веерные и зубчатые формы. Элементы кружева носят простые и понятные названия: «мушки», «павлинка», «речка». Рисунок кружева — геометрический, ритмично повторяющийся.

Основные цвета нитей в кружеве и вышивке - красный, жёлтый, белый, зелёный, голубой и чёрный. Изначально мастерицы пользовались льняными нитями, окрашенными яркими натуральными красителями. Позднее стали использовать и хлопчатобумажные.

Технология плетения Михайловского кружева также особая. При его создании не пользуются схемами-сколками.

Михайловское кружево называют «счётным» или «численным», поскольку кружевницы выплетают его «чисто арифметически», полагаясь лишь на своё внимание и память. Внимательно считая, они выполняют определенное количество переплетений нитей для каждого рисунка.

На фото: Михайловское кружево и вышивка на выставке "Ладья-2017. Зимняя сказка".



Михайловское кружево. 4. ИСТОРИЯ

Первые сведения о Михайловском кружеве относят к XVIII веку. Это говорит о том, что оно значительно старше знаменитых Вологодского и Елецкого кружев.

Традиция Михайловского кружевоплетения возникла в крестьянской среде с чисто утилитарной целью. Яркое цветное кружево требовалось для украшения невыразительной «серой» одежды (мужской и женской) из льняного полотна, а также для оформления женских праздничных рубах, передников и др.

В конце XIX века в Михайлове и окрестных посёлках кружевоплетение стало массовым промыслом. Изделия, декорированные Михайловским кружевом, распространились по окрестным городам (Тула, Тамбов, Орёл и др.), вплоть до южных областей России, и даже до Украины.

В 1882 году Михайловское счётное кружево появилось на московской Всероссийской выставке, было встречено благожелательно, получило признание и заслуженные награды.

К концу XIX века в округе насчитывалось не менее 2’000 кружевниц, а еще через полтора десятилетия – около 10’000.

На фото: Полотенце "Свадебное" (2011). Автор: художник ЗАО "Труженица" Ирина Николаевна Копытина (род. 1967). (Лён, мулине, ручное кружево, ручная вышивка "крест".) Михайловское кружево и вышивка на Выставке традиционных художественных промыслов России "Живой источник" в московском Манеже в декабре 2017 года.


Михайловское кружево. 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Бурному развитию кружевоплетения в Михайловском уезде помогла, как ни странно, череда крупных пожаров в окрестных селениях в 1878 году. Погорельцы остались без средств к существованию.

С.П. Казначеева, зная о склонности местных женщин к рукоделию, закупила необходимое количество материалов, и раздала их способным рукодельницам. Те с радостью ухватились за работу, и дело быстро наладилось. Уже через 4 года изделия Михайловских кружевниц появились в столице.

Еще через 4 года С.П. Казначеева при поддержке С.А. Давыдовой, известного исследователя народного творчества, открыли первую в стране Школу вышивания и кружевоплетения.

На фото: Полотенце "Свадебное" (2011). Автор: художник ЗАО "Труженица" Ирина Николаевна Копытина (род. 1967). (Лён, мулине, ручное кружево, ручная вышивка "крест".) Михайловское кружево и вышивка на Выставке традиционных художественных промыслов России "Живой источник" в московском Манеже в декабре 2017 года.


Михайловское кружево. 6. ФАБРИКА И МУЗЕЙ

В 1960 году, на базе промышленной артели «Труженица», объединявшей кружевниц и вышивальщиц Михайловского района, работавших на дому, была создана строчевышивальная фабрика "Труженица".

В 1980-х годах на фабрике шла большая работа по углублённому изучению и восстановлению приёмов традиционной вышивки и кружевоплетения. Одновременно с этим, фабричные художники ищут новые пути для развития традиционного промысла. В поисках новых цветовых сочетаний художники по кружеву и вышивке В.А. Мешкова, И.Н. Копытина и З.В. Кондрахина добавили в «классический» набор свежие цвета: бордовый, голубой, светло-коричневый.

Лучшие работы михайловских кружевниц выставлялись в Русском музее Санкт-Петербурга и московском Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Фабрика выполняла заказы Московской Патриархии, администрации Президента РФ.

При фабрике создан Музей Михайловского кружева (г. Михайлов, ул. Тружениц, д. 5), проводятся экскурсии и мастер-классы кружевоплетения на коклюшках. В магазине при фабрике можно приобрести кружевные и вышитые изделия без дополнительных наценок.

Музей работает в будние дни до 17.00. Для того, чтобы посетить его в выходные дни, нужно заранее договориться.

На фото: Михайловское кружево и вышивка на выставке "Ладья-2017. Зимняя сказка".


Михайловское кружево. 7. НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК

О, наши торопливые современники, с неизменным смартфоном в руке! А помните ли вы о старинных русских традициях встречать гостей хлебом-солью? Как это делается и что означает?

(Есть обычай встречать дорогих гостей на пороге дома хлебом-солью. Как правило, хлеб, лежащий на чистом, красиво украшенном рушнике, держала в руках хозяйка дома, которая, часто, этот хлеб и выпекала. Длинный, свисающий по обе стороны каравая, рушник символизировал долгий путь, который преодолел гость, а также благословение Всевышнего. Хлеб-соль - символы благополучия и достатка, а соль к тому же, и "оберег". Поэтому, встреча гостя хлебом-солью равноценна призванию на него Божей благодати, мира и благополучия.)

Удивите своих друзей, хозяин и хозяйка!

Встречая званных гостей в своем доме, выйдите к прибывшим с караваем ароматного свежего хлеба в руках на чистом полотенце-рушнике, украшенном жизнерадостным Михайловским кружевом. Улыбнитесь, порадуйтесь встрече и поблагодарите их, что приехали, предложите отведать «хлеб-соль» да проводите к столу.

Вот это будет круто! Это и есть то самое «Wow!», которого так не хватает.

Гостям по душе особое внимание и почёт, и будут они об этом долго вспоминать и друзьям-знакомым пересказывать.

А как настанет время подарки дарить, вспомните, что фабрика «Труженица» создаёт на заказ скатерти, полотенца, текстильные столовые наборы для чая и кофе, с ручной вышивкой и радужным Михайловским кружевом.

Если захотите, для вас кружевницы создадут уникальное изделие, какого нет более во всём мире. Вот его-то и подарите своим друзьям дорогим, и расскажите про кружево неповторимое, что плетут, как встарь, вручную на коклюшках в городке Михайлове.

Есть поверье, что кружево ручное - «оберег», защищает дом от недобрых сил и бед, создаёт особый "домашний" уют в вашем жилище. Сделайте тем, кто дорог, незабываемый подарок, наполненный радостью, светом и добротой.



Михайловское кружево. 8. МИХАЙЛОВСКОЕ КРУЖЕВО — НМПТ №24

Номер государственной регистрации: 24
Номер заявки: 95710362
Дата подачи заявки: 15.09.1995
Дата государственной регистрации: 30.04.1997

Наименование места происхождения товара:
МИХАЙЛОВСКОЕ КРУЖЕВО

Указание товара:
Утилитарно-декоративные изделия: салфетки, скатерти, полотенца, столешники, панно, закладки для книг, воротники, жилеты, шарфы, косынки, церковные принадлежности, жакеты, сувениры, кружево. В художественном оформлении как штучных изделий, так и мерного кружева, используется характерная для Михайловского центра кружевоплетения орнаментация, построенная на сочетании различных розеток, веерообразных мотивов, сложных фактурных переплетений, рельефно выступающих насновок. Колористическое решение кружева традиционно. В нем преобладают красные, зеленые, желтые, черные цвета.

СВИДЕТЕЛЬСТВО


Номер свидетельства на право пользования: 24/1
Номер заявки: 95710362

Дата регистрации: 30.04.1997
Дата истечения срока действия свидетельства: 15.09.2005

Наименование места происхождения товара:
МИХАЙЛОВСКОЕ КРУЖЕВО

Имя обладателя свидетельства:
Товарищество с ограниченной ответственностью "Художественно-творческая мастерская "Михайловское кружево", Рязань (RU)

Указание товара:
Утилитарно-декоративные изделия: салфетки, скатерти, полотенца, столешники, панно, закладки для книг, воротники, жилеты, шарфы, косынки, церковные принадлежности, жакеты, сувениры, кружево. В художественном оформлении как штучных изделий, так и мерного кружева, используется характерная для Михайловского центра кружевоплетения орнаментация, построенная на сочетании различных розеток, веерообразных мотивов, сложных фактурных переплетений, рельефно выступающих насновок. Колористическое решение кружева традиционно. В нем преобладают красные, зеленые, желтые, черные цвета.

Извещения, касающиеся наименований мест происхождения товаров

Изменение наименования, фамилии, имени, отчества, а также места нахождения или места жительства обладателя свидетельства в пределах ранее указанного географического объекта

Прежнее имя обладателя свидетельства:
Товарищество с ограниченной ответственностью "Художественно-творческая мастерская "Михайловское кружево", г. Рязань

Имя обладателя свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью "Художественно-творческая мастерская "Михайловское кружево", г. Рязань

Опубликовано: 25.03.2003



Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700



Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку