Оренбургский пуховый платок - НМПТ №68



Оренбургский пуховый платок. 1. ЧТО ЗА ЧУДО ТАКОЕ — ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК?

А вы знаете, что толщина пуха (подшёрстка) оренбургской козы в 1,5 раз тоньше всем известной ангоры, получаемой из пуха ангорской козы или ангорского кролика? Это значит, что пух оренбургской козы мягче, легче и теплее нежной ангорской шерсти (мохера).

Козий пух хорошо скручивается в нить и соединяется с «основой» - хлопчатобумажной нитью (иногда из шёлка, лавсана или вискозы).

Что же традиционно делают из такого чудесного материала?

В стародавние времена, не менее четверти века назад, из пуха оренбургских коз, получаемого простым вычёсыванием, в окрестных деревнях местные рукодельницы вязали пуховые платки (шали). Платки получались не очень нарядные, но удивительно тёплые. Женщины с удовольствием носили в холодное время эти платки на голове, под верхней одеждой, накидывали на плечи или повязывали на поясницу. Шали вязали скучноватого серого цвета, однако трудно было найти что-то более мягкое, уютное и так хорошо согревающее.

Позднее, переселившиеся в эти края казАчки начали вязать из того же самого пуха совсем непохожие на толстые деревенские платки изделия — невесомые и ажурные «паутинки» и «палантины». В отличие от «бабушкиных платков», «паутинки» и «палантины» были, в основном, белого цвета, с основой из шёлковой нити. Состав: 66% козьего пуха и 33% - шёлковая нить-основа.

Для экспресс-оценки качества «паутинки» есть два народных «теста»: паутинка должна проходить сквозь обручальное кольцо и помещаться целиком в скорлупе гусиного яйца.

Оренбургский пуховый платок. 2. НЕ ВЕРЬТЕ В МИФЫ И НЕ ПОКУПАЙТЕ ПОДДЕЛКИ!

а) Оренбургский пуховый платок — исключительно женский атрибут.

Вовсе нет! В своё время мужская половина местного населения в суровые морозы удивляла русских переселенцев своей не по сезону легкой верхней одеждой. Лишь потом выяснилось, что они обматывали тело очень толстыми теплыми платками из козьего пуха, и лишь затем одевали легкую «оболочку».

б) Оренбургский пуховый платок пушистый, пока новый.

Отнюдь! Если вам попался именно такой — он не прослужит долго, поскольку его специальной начёсывали гребнем, создавая иллюзию суперпушистости. Настоящий платок, как весенние почки на деревьях, «распускается» постепенно, становясь все более и более пушистым.

в) Оренбургские пуховые платки вяжут в Оренбурге и только вручную.

Неверно. Изначально пуховые платки вязали не в городе, а в окрестных селениях. И сейчас самые лучшие настоящие традиционные изделия создают именно в деревнях вручную.

Оренбургский пуховый платок. «Техпроцесс» состоит из трёх операций:

- пряжа нити из вычесанного козьего пуха,
- пардон, ссучивание, то есть соединение пуховой нити с х/б нитью основы,
- собственно вязание изделия получившейся «армированной» нитью. Комбинированная нить основы позволяет платку лучше сохранять форму, делает его прочнее и увеличивает срок службы.

Отличные платки вяжут машинным способом на "Фабрике Оренбургских пуховых платков" (ЗАО). Несмотря на ряд преимуществ, платки машинной вязке всё равно уступают по качеству традиционной ручной.

Если вы хотите купить настоящий пуховый платок, не покупайте его второпях на вокзалах и рынках. Там вы купите либо подделку (например, узбекский платок), либо изделие ненадлежащего качества (с низким содержанием пуха, либо из пуха любых коз, кроме оренбургских и т.д.)

Оренбургский пуховый платок. 3. ПОЧЕМУ ИМЕННО ОРЕНБУРГ ИЛИ КОЗЫ-ПАТРИОТКИ

Удивительных оренбургских коз, дающих такой неподражаемый пух, много раз пытались вывезти в другие регионы и там адаптировать к местным условиям. Ничего из этого не получилось.

Вспомним, как оливковое дерево многократно пытались поселить во всех концах планеты. Бесполезно. Растёт и плодоносит олива только в Средиземноморье.

А редкие ценные сорта винограда? Сколько раз их пересаживали в похожие, как казалось, условия, а результат нулевой. Чуть-чуть другая земля, климат, температура, солнце – и не сохраняется тот самый уникальный вкус, из-за которого всю эту пересадку затевали.

Такая же картина и с козами. Вывезенные в тёплую Европу настоящие оренбургские козы, в отсутствие оренбургских морозов и метелей, со временем неизменно начинали давать пух низкого качества — толстый и грубый. Вот такой «козий бессознательный патриотизм»... :)

Оренбургский пуховый платок. 4. LIFEHACK: КАК РАСПУШИТЬ ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК?

«Правильные» способы.

а) Просто носить платок на плечах не менее двух недель. Настоящий платок от этого естественным образом постепенно распушается. И вообще, платок — как джинсы или изделия из натуральной кожи. Чем дольше их носишь, тем они становятся ценнее и смотрятся интереснее.

б) Повесить платок на ветру. Опушина под действием ветра поднимается, платок становится более мягким и пушистым. Похожим образом птицы на холодном ветру нахохливаются, распушаются и превращаются в круглые пушистые комочки.

в) Побить платок о сухой плотный снег. Это быстрый «народный» способ получения результата, не наносящий вреда изделию.

«Неправильным» способом быстрого распушения пользуются недобросовестные продавцы, расчёсывающие изделие гребнем. В результате ворс поднимается, изделие выглядит привлекательно. Однако, в процессе расчёсывания из нитей выдирается много тонких волосков. Они скоро осыпятся и изделие быстро «облысеет».

Оренбургский пуховый платок. 5. ШИКАРНЫЙ ПОДАРОК

Изящная классика всегда в моде.

Паутинка и палантин — тончайшие, невесомые и ажурные, действительно напоминающие паутину, пуховые платки. Паутинки обычно белого цвета, вязка их имеет сложный узор. И палантины, и паутинки носят не только в качестве декоративного элемента.

При всей своей внешней эфемерности и прозрачности, они по-настоящему греют, бережно и незаметно сохраняя тепло их владельца. Такие изделия гармонично будут сочетаться практически с любым нарядом.

Опытная мастерица, в зависимости от толщины нити и сложности узора, в месяц вручную может связать не более 1-2 изделий. Поэтому стоят они недёшево. Но они того стоят.

Вследствие своей универсальности, принадлежности к уникальному традиционному промыслу, палантин и паутинка могут стать запоминающимся красивым и практичным подарком. Вручая такой «презент», дарящий продемонстрирует щедрость, отменный вкус, знание истории возникновения оренбургского пуховязального промысла и искреннее желание порадовать дорогого человека.

Оренбургский пуховый платок. 6. ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК – НМПТ № 68

Номер государственной регистрации: 68
Номер заявки: 2002714587
Дата государственной регистрации: 08.09.2003

Наименование места происхождения товара: ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК

Указание товара: Пуховый платок.

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): Территория Оренбургской области Российской Федерации.


СВИДЕТЕЛЬСТВА:

1. Номер свидетельства на право пользования: 68/1
Дата истечения срока действия свидетельства: 30.07.2012

Имя обладателя свидетельства:
Открытое акционерное общество "ОРЕНШАЛЬ", 460036, г. Оренбург, ул. Расковой, 10а (RU)

Государственная регистрация перехода исключительного права на наименование места происхождения товара без заключения договора

Прежний(ие) обладатель(и) свидетельства:
Открытое акционерное общество "ОРЕНШАЛЬ", 460036, г. Оренбург, ул. Расковой, 10а (RU)

Обладатель(и) свидетельства:
Закрытое акционерное общество "Фабрика Оренбургских пуховых платков", 460507, Оренбургская область, Оренбургский р-н, п. Пригородный, пр-д Южный, д. 7 (RU)

Место происхождения (производства) товара (границы географического объекта): Территория Оренбургской области Российской Федерации.

2. Номер государственной регистрации: 68/2
Номер заявки: 2015715422
Дата государственной регистрации: 20.05.2016
Дата истечения срока действия свидетельства: 22.05.2025

Обладатель(и) свидетельства: Общество с ограниченной ответственностью "Шима", 460036, г. Оренбург, ул. Переселенцев, д. 1/1 (RU)

Указание товара: Пуховый платок: тонкий ажурный (паутинка), теплая шаль, палантин.

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): Оренбургская область

3. Номер государственной регистрации: 68/3
Номер заявки: 2016730372
Дата истечения срока действия свидетельства: 18.08.2026

Обладатель(и) свидетельства: Уваров Андрей Александрович, 460050, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Терешковой, 263, кв. 19 (RU)

Указание товара: пуховый платок: тонкий ажурный (паутинка), теплая шаль, палантин

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта): Оренбургская область



Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)...


По вопросам регистрации НМПТ обращайтесь
к патентному поверенному РФ, рег. № 498
Ольге Львовне Васильевой:

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 5700



Автор:  Текст, фото, видео - Николай Геннадьевич Соков

Возврат к списку