Патентный поверенный Михайлова Любовь Александровна

Патентный поверенный Михайлова Любовь Александровна Любовь Александровна Михайлова
Патентный поверенный компании Иннотэк,
Главный эксперт Отдела товарных знаков,
Руководитель патентного бюро №4.

В раннем детстве родные много занимались с ней самостоятельно, сумели обойтись без детского садика. В школе училась в основном «на отлично», занималась спортивной гимнастикой.

Позднее поступила в музыкальную школу по классу арфы, где с удовольствием училась 7 лет. Вы только представьте себе — АРФА! Древний, изящный и редкий музыкальный инструмент с совершенно уникальным, романтическим и каким-то «неземным» звучанием. Пожалуй, только о нем можно сказать: «Чарующие звуки арфы...». Во время обучения в музыкальной школе принимала участие в концертных выступлениях на Малой сцене Консерватории.

К струнам арфы не прикасалась уже очень давно. Дома стоит фортепиано, на котором при случае исполняет пьесу Бетховена «К Элизе» и другие любимые вещицы.

В музыкальной школе познакомилась со своим будущим мужем, Сергеем. Он играл на скрипке и приходил послушать волшебное звучание ее инструмента. Обладая абсолютным музыкальным слухом, Сергей делал успехи в освоении скрипки, некоторое время даже посещал в музыкальную школу в Германии, и в планах было продолжить образование в музыкальном училище. Однако, по зрелому размышлению, он выбрал МВТУ...

После первого курса института Сергей поехал в стройотряд на освоение Целины. А помните, что такое Целина в середине прошлого века? Это полное отсутствие дорог, инфраструктуры, ремонтной базы, жилья. Все на чистом энтузиазме. Тяжелейший подвижнический труд в нечеловеческих условиях...

После школы думала поступить в МГУ им. М. В. Ломоносова на химический факультет. Но получилось так, что поступила в МВТУ им. Н.Э. Баумана, в котором готовили высококлассных специалистов. А ведь «Бауманка» в те годы была сильнейшим из технических вузов , поступить туда и, тем более, учиться там было совсем непросто! На фоне этого очень неожиданно звучит её фраза: «Я пошла по пути наименьшего сопротивления и поступила в МВТУ»...

В «Бауманке» преподавали неординарные личности. Кафедру возглавлял В.П. Бармин. Преподаватель ТММ (Теории Механизмов и Машин) закончил в свое время Oxford University. А ректором сейчас является А.А. Александров - сокурсник Любови Александровны.

На третьем курсе родила старшую дочь «без отрыва от производства» и ухитрилась даже сдать экзаменационную сессию. Самым «несдаваемым» для всех студентов был экзамен по гидравлике, который у нее, в конце концов, приняли, по ее словам, «как у молодой мамы, из соображений гуманизма»... :) На память приходят строки из песни Михаила Щербакова про студенческие годы:

«Кончался август, был туман, неслась Галактика.
По речке плыл катамаран, кончалась практика.
А мы навстречу по реке шли на кораблике
И рассуждали о грехе и о гидравлике. 

Добра пора, туман - труха, вода мудра в реке.
А что мы смыслили в грехах, а что в гидравлике?
Да, ни словечка в простоте, моя прекрасная!
Какая чушь, зато хоть тема безопасная...»


На четвертом курсе посчастливилось проходить практику на космодроме «Байконур». Это известное на весь мир место произвело на нее сильнейшее впечатление.

Окончила обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана по специализации «Стартовые площадки для запуска ракет» и защитила диплом на тему, связанную с изучением марсианской пыли! (Сразу вспоминаются популярные в то время строки из песни: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...»). Тема была столь необычна, что после доклада комиссия не смогла задать ни одного вопроса и единогласно оценила дипломную работу на «отлично».

С 1975 по 1981 год работала в КБОМе под руководством академика В.П. Бармина. Он тогда набирал для своих проектов самых перспективных молодых специалистов. Владимир Павлович Бармин (1909 — 1993) был выдающимся ученым в области механики, машиностроения, главным конструктором наземных ракетно-космических и боевых стартовых комплексов.

Любовь Александровна содействовала развитию отечественной космической науки всеми возможными способами. Например, когда создавался макет марсохода, потребовался качественный материал для изготовления рабочей поверхности его колес. (Для этого ей пришлось пожертвовать свои английские колготки... :)

Без отрыва от производства окончила курсы патентоведения, занималась оформлением заявок на изобретения. Имеет четыре авторских свидетельства на изобретения (в соавторстве).

Затем Любовь Александровну пригласили на работу во ВНИИГПЭ (преобразованный в 1997 году в ФИПС) в отдел изобретений «Импульсная техника». Объем работы был огромный. Чтобы с ним справиться, приходилось много работать и привлекать на помощь так называемых внештатников. Условия были далеки от идеала — сотрудников было много, постоянно стоял шум и гам. И тогда она научилась абстрагироваться и сосредотачиваться даже в такой обстановке.

С 1982 по 1984 годы училась в ЦИПКе по специальности «патентоведение». Получила диплом с присвоением квалификации патентоведа.

Впоследствии получила должность ведущего эксперта и руководителя группы. В этот период неоценимую помощь ей оказывали наставники - Зоя Александровна Яшина и Алла Попова.

В 1994 году Любовь Александровну пригласили в Отдел товарных знаков, где первое время разбираться в нюансах новой работы приходилось самостоятельно. Секретами профессии с ней делилась Валентина Тимофеевна Толстова. О ней Любовь Александровна вспоминает с большой благодарностью.

В годы работы в Отделе товарных знаков возникало много непростых ситуаций. Однажды эксперт одной известной компании написал возражение в Палату по Патентным Спорам. Опытные коллеги помогли Любови Александровне добрым советом и полезными рекомендациями. В результате огромной работы, проведенной в короткие сроки, удалось отстоять товарный знак своего клиента. После этой победы к Любови Александровне подошел эксперт, написавший возражение, чтобы лично сказать: «Снимаю перед вами шляпу!». Это было очень приятно...

В Отделе товарных знаков Любовь Александровна проработала в общей сложности около 7 лет, с 1994 по 2001 годы, получив бесценный практический опыт и полезные познания в этой области. По рекомендации руководства работала внештатным экспертом в Палате по патентным спорам (ППС). Какое-то время, по ее совету, в ФИПС с товарными знаками работала ее дочь.

В 2001 году Елена Николаевна Кукина пригласила ее на работу в компанию «Иннотэк». Они и по сей день работают вместе. Их столы стоят рядом.

В 2002 году Любовь Александровна успешно сдала квалификационный экзамен и получила квалификацию Патентного Поверенного.

Сейчас Патентный Поверенный Любовь Александровна Михайлова занимает должность Главного Эксперта Отдела Товарных Знаков и Руководителя Патентного Бюро №4. Здесь тоже много работы. Рабочий график плотный. Отдел подает большое количество заявок на государственную регистрацию товарных знаков, и успеть все вовремя нелегко.

Работа интересная, в ней постоянно есть элемент новизны. К клиентам Любовь Александровна относится с уважением, хотя и отмечает, что иногда общение бывает очень эмоциональным.

Любовь Александровна обладает поистине бесценным сокровищем: у нее большая хорошая семья - муж, две взрослых дочери, внучка и внук. Она поддерживает контакты и встречается ежегодно вот уже 40 лет со своими однокурсниками.

В свободное время она любит почитать. С удовольствием перечитала бы Л.Н. Толстого, если бы оно было, это самое «свободное время»! А любимым произведением на всю жизнь осталась «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. («Сага о Форсайтах» - цикл романов о нескольких поколениях состоятельной английской семьи викторианской эпохи, за который Джон Голсуорси получил в 1932 году Нобелевскую премию по литературе).

Отзывы коллег:

Кукина Елена Николаевна. (Главный эксперт. "Иннотэк".)

С Любовью Александровной Михайловой мы знакомы, страшно сказать, с прошлого века! И, признаюсь, именно я «переманила» ее на работу в «Иннотэк» из ФИПС.

Многолетняя напряженная работа в ФИПС в отделе товарных знаков была для нее хорошей практической школой в этой области.

Любовь Александровна очень интеллигентный человек. Однако внешняя мягкость обманчива. В принципиальных вопросах её позиция всегда жесткая.

К работе она подходит очень ответственно. И по-хорошему дотошна, скрупулезна и основательна. Успешным патентным поверенным без таких качеств быть просто невозможно. С окружающими, всегда вежлива и корректна.

Не один десяток лет мы работаем с ней бок о бок. Если задуматься, работа в Иннотэк — это значительная и важная часть нашей жизни. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что за эти долгие годы работы «Иннотэк» стал нам вторым домом...


Елецкая Елена Алексеевна. (Руководитель Отдела Кадров. "Иннотэк".)

Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что первая ассоциация с Любовью Александровной Михайловой — это интеллигентность. Я сейчас не пишу характеристику с места работы, я хочу просто поделиться своими впечатлениями о коллеге. А впечатления мои таковы.

Любовь Александровна — человек, который настолько ответственно и трепетно относится к своей работе, что может не спать по ночам, если что-то вдруг не получается или не решена до конца одна из текущих проблем! Как раньше говорили: «Человек болеет душой за свою работу».

Со стороны хорошо видно, как она умеет общаться с клиентами. Всегда собранная, сконцентрированная и компетентная, с мягкой улыбкой и вниманием к собеседнику.

Отдельного разговора заслуживает ее постоянная готовность помочь окружающим и непрестанная забота о близких.


Григорьева Наталья Константиновна. (Патентный поверенный. Ведущий эксперт. "Иннотэк".)

Мы какое-то время работали вместе в одной организации под названием ФИПС. А сейчас работаем вместе в «Иннотэк», правда, в разных отделах.

Надо сказать, что Любовь Александровна человек не робкого десятка. Она умеет отстаивать свою позицию.

Я могу просто перечислить основные, на мой взгляд, качества, которые присущи именно ей. Она волевая. Искренняя. Добрая. Весёлая и компанейская. С хорошим чувством юмора и самоиронией.

Она хорошая мама и бабушка. Был период, когда ей пришлось скорректировать свой рабочий график, чтобы после работы успевать водить внучку на тренировки и дополнительные занятия для гармоничного развития.


К великому огорчению руководства и всего коллектива Иннотэк, в марте 2017 года Любовь Александровна ушла на пенсию. Всем нам очень ее не хватает. Тем не менее, сотрудничество Иннотэк и Любови Александровны в области продления товарных знаков продолжается и по сей день.




Возврат к списку